8月22日上午,国际教育与国际交流党总支召开主题教育调研成果交流会暨典型案例剖析会。学校副校长曹江涛,主题教育第五督导组组长、统战部部长张燕到会指导。国际教育与国际交流党总支领导班子成员、教工党支部书记参加会议。党总支书记何川主持会议。

交流会上,国际教育与国际交流党总支领导班子成员紧扣调研主题,从调研开展情况、发现问题、解决措施和成果转化运用等四个方面逐一进行领题调研成果交流。随后,班子成员结合正面典型案例“以‘飞地战略’撬动学习发展瓶颈”和反面典型案例“‘讲诚信、懂规矩、守纪律’意识不强、纪法意识淡薄”进行了交流发言。

曹江涛副校长对国际教育与国际交流党总支主题教育开展情况给予充分肯定。并指出从4月12日主题教育开展以来,国际教育与国际交流党总支在学校主题教育领导小组的正确指导下,深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述和重要指示批示精神,把大兴调查研究作为主题教育的一项重要内容,聚焦主题、体现特色、精心组织、周密安排。班子成员结合工作实际,主动牵头领题,开展校内、校外双线调研,突出问题导向,以“小切口”撬动大问题,在同题共答中破解发展难题,在调研工作中强化责任担当,为今天调研交流会开出高质量、好效果打下了坚实基础。

曹江涛副校长就做好调查研究“后半篇文章”,提出三点要求。一是持续抓好理论学习。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务和鲜明主线,把理论学习贯穿主题教育始终。二是认真贯彻检视整改工作要求,抓好调研成果转化。要以刀刃向内的自我革命精神,查摆问题,找到破解问题的实招、硬招、新招,用解决问题实效检验主题教育成效,为学校科学决策、有效施策提供有价值的建议和参考。三是认真抓好组织领导,做好民主生活会和组织生活会的各项准备工作,不断推进主题教育走深走实。

何川作表态发言。他表示,一是加强理论学习,明确方向、凝聚共识。要深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,坚持把调查研究作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体实践,作为一种思想方法和工作方法,持续用好调查研究这个传家宝。二是强化责任担当,积极深入基层一线。领导干部要坚持以身作则,带头贯彻落实学校部署要求,在调查研究过程中,对反映和发现的问题,逐一梳理形成清单,构建解决问题的长效机制,把调研成果转化为推动高质量发展的工作实效。三是补齐发展短板,扎实推进整改整治。坚持“当下改”和“长久立”相结合,持续深入查摆问题、破解难题,办好为民实事,推动国际教育与国际交流党总支工作高质量发展。四是认真做好处级领导班子民主生活会和党员组织生活会的各项准备工作,有力有序推进各项工作落到实处。(撰稿人:姚丽环 校对人:石丽菊 审稿人:何川)