国际教育与国际交流党总支深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述和重要指示批示精神,紧扣立德树人根本任务,着眼解决国际教育学院、国际交流合作处高质量发展及师生关切的热点难点问题,坚持问题导向、强化责任落实,扎实推进主题教育调查研究工作。

党员干部立足长远,坚持一切从实际出发,努力做到真找问题、找真问题、解决问题。党总支书记何川针对学校化学工程与工艺专业本科中外合作办学项目顺利进行,出国留学的学生党员的教育管理等相关问题,开展了《关于中外合作办学项目学生在国外留学期间党员组织管理问题的调研》;国际教育学院副院长刘晓亮针对培养具有全球视野、跨文化交际能力和创新思维能力的人才等相关问题,开展了《关于学校人才培养国际化问题的调研》;国际交流合作处副处长任天舒就学校第三次党代会对国际交流提出的目标任务,拓展中外合作办学项目,开展了《以中外合作办学为平台提升国际交流的路径探索问题的调研》。

聚焦国际教育与国际交流发展的短板瓶颈和难点堵点,党总支坚持统筹谋划,班子成员带头领题,党员干部同题共答,打破业务分工和科室壁垒,深入开展校内校外双线调研,明确了主题教育期间调研任务18项,提出整改措施22项,现已形成成果转化19项。师生党员的党员意识得到增强,形成了学生党员“组织员+辅导员+学生党支部”的管理模式;组织撰写来华留学品牌课相关材料,课程国际化建设得到加强;搭建国际交流的合作平台,增强教师参与科技厅中外项目联合申报的积极性;改革教育体系、提供更多实践机会,提高学生的专业英语水平;1111名外国留学生信息纳入学校留学生校友信息库,在促进校友联谊、服务母校、传承文化等方面发挥了重要作用。(撰稿人:姚丽环 校对人:石丽菊 审稿人:何川)