第一章 总则

1 为了规范和加强留学生公寓的住宿管理,创造文明、健康、安全、整洁、舒适的学习和生活环境,保障国际学生的权益,根据《中华人民共和国外国人入境出境管理办法》、《公安派出所外国人住宿登记管理办法》等有关文件,结合我校实际情况,国际教育学院制定本规定。

2 经辽宁石油化工大学录取并成功注册入学的留学生具有入住辽宁石油化工大学留学生公寓的资格。所有辽宁石油化工大学注册在籍的留学生必须住在校内留学生公寓。

3 辽宁石油化工大学留学生公寓作为辽宁石油化工大学留学生住宿之用,入住的留学生须承认并保证遵守公寓各项管理规定,并按照相关程序办理住宿手续。

第二章 留学生公寓管理规定细则

4 遵守公寓作息时间。公寓开放时间为6:00-23:00,因故早出晚归者须提前与管理人员说明原因,并做好登记。留学生必须在晚11点前返回留学生公寓,禁止在公寓内酗酒闹事、打架斗殴,不得高声喧哗、吵闹、开party、高声播放音乐,严禁在公寓内进行体育活动,以免影响他人学习和休息。对于违反本规定者,学生工作办公室将予以通报批评和留学生行为品德扣分。对于情节特别严重者,将会给予开除学籍处理。

5 外来人员一律不允许在留学生公寓过夜。中国学生禁止进入留学生公寓起居区域。凡是来访外国人员,在进入留学生公寓前,必须出示护照等身份证件进行登记,并将护照抵押在服务前台,离开时再将护照取回。来访时间为800-2200。留公寓在21:00 后不允许外来人员进入,所有来访人员须在22:00 前离开公寓,否则管理人员有权要求访客离开。

6 留学生应爱护、保管好宿舍内和公共区域的一切物品。凡有损坏者,须按价赔偿。厨房、卫生间、楼道等均属公共区域,严禁任何人私自占用。禁止破坏公共区域环境卫生,不得擅自改变设施摆放。严格按照规定使用公共厨房的电磁炉、微波炉,避免发生火灾或造成损失。

7 禁止随意私自搬出或调换留学生公寓内物品,如房间内有不需要或多余的设施,须通知学办老师并由其妥善保管,同时做好登记,以备退寝室时检查使用。严禁私自换锁。

8 在留学生公寓住宿满一年且无任何违纪行为的留学生可以申请调换寝室。学生工作办公室将于每学期课程结束后两周内接受留学生换寝室申请,并于新学期前两周公布换寝室结果。已申请但未被分配寝室的留学生可以在下次换寝室中优先选择。确定换寝室的留学生须在规定时间内完成寝室调换并配合学生工作办公室老师做好退寝室工作,如发现因个人原因造成房间内设备损坏,须由换寝室留学生照价赔偿,否则不予寝室调换。严禁私自调换寝室,一经发现将被予以通报批评和留学生行为品德扣分同时被取消学习期限内更换房间资格。

9 留学生严禁在楼道、房间内私接电线,严禁在公寓内使用电炉子、电暖风、电暖气、电热杯、电热毯等电器,严禁在公寓内做饭,否则造成任何后果均由当事人承担,学校保留追究其法律责任的权利。

10 严禁在宿舍内饲养宠物。

11 严禁在公寓内吸烟、使用明火,禁止焚烧纸张或杂物,如不遵守防火规定,酿成火灾,由肇事者赔偿一切损失,学校有权追究其法律责任。

12 留学生须合理使用公寓内各电器设备,须保持冰箱内整洁干净、无异味。因个人原因造成的设备损坏须照价赔偿。如发现电器设备故障等问题,要及时报告公寓值班人员或学生工作办公室老师。

13 留学生须保持公寓内卫生。

14 留学生禁止向公寓楼内搬入大量酒类饮品。

15 严禁在公寓内传教或散发宗教宣传品,不得在公共空间张贴或悬挂有关宗教的图画、文字或饰品。

16 禁止私自调换、拆卸、改装、搬出房间内学校配的物设施。不得损坏、拆卸、改装宿舍及公寓内的电器及管线设备,如有人为损害,照价赔偿。

17 禁止在房间和楼道内随意刻画、打孔、粘贴等,如果使用无法清除的粘合剂,将对清除该粘合剂及重新粉刷受损墙面进行收费,费用由当事人承担。

18 严禁乱动消防器材、配电箱等设施。

19 留学生外出时必须关好门窗,关闭水龙头切断电源,以防意外。

20 严禁利用公寓从事违犯我国法律和学校规定的活动。

21 严禁利用学生宿舍进行营利性活动。

22 学校将会给每名留学生每月下发70kw·h免费电量,留学生须支付超额使用费。

23 留学生毕业或开除应在学校规定的有限时间内将个人物品搬离留学生宿舍,如超时未搬走,学生工作办公室老师和学校保安有权力将其个人物品清除公寓。

24 留学生毕业退寝或调换房间,须由学办老师验收房间,如发现房间内饰与状况与入住时不一致,必须恢复原样,发生的费用由当事人承担。

25 学办老师可征求入住人员同意后进入房间,进行安全检查等工作。留学生须配合老师进行房间检查工作。

第三章 附则

本规定自发布之日起执行,解释权归辽宁石油化工大学国际教育学院所有。

辽宁石油化工大学